USD: 61.8031
EUR: 68.2924

Сергей Миронов выступил против курортного сбора

Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене с 2020 года курортного сбора, следует из базы данных нижней палаты.

Документ признает с 1 января 2020 года утратившим силу закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Этот эксперимент проводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года и предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой.

«Туристический сбор есть во многих европейских странах и на юго-востоке Азии, - прокомментировал ситуацию Евгений Малыгин, руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия - страна возможностей». - Обычно этот налог «вшит» в средний чек. У нас же курортный сбор необходимо оплачивать отдельно по некоторым регионам, и это не всегда удобно среднестатистическому туристу. Хотя польза от сбора есть, так как он направляется в местный бюджет на развитие инфраструктуры региона. То есть эти деньги собираются для того, чтобы в следующем году те же самые туристы приехали и отдохнули в уже в более комфортных условиях на общественных набережных, пляжах и т.д.

Процедура сбора курортного налога у нас, к сожалению, еще не до конца отлажена, я надеюсь, что получится упростить этот процесс, чтобы он был незаметен для туриста и лишний раз его не раздражал.

Сейчас стоимость курортного сбора в России максимально составляет 100 рублей в сутки (обычно от 10 до 30 рублей), а за его неуплату может прийти штраф в размере от 500 до 2000 рублей».

Также в рубрике