USD: 63.7185
EUR: 70.7594

В Челябинской области создадут природные парки вокруг озер Тургояк и Кисегач

Природные парки регионального значения на озерах Тургояк и Кисегач планируется создать в Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального Минэкологии в понедельник.

"Эти водоемы страдают от растущей рекреационной нагрузки. По поручению губернатора, Минэкологии ведет мониторинг за состоянием озёр, чтобы не допустить деградации их прибрежных зон. Также прорабатывается вопрос о создании в зоне озер природных парков", — говорится в сообщении.

Как поясняет руководитель управления экологического просвещения министерства Виталий Безруков, сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия.

"Формат природного парка позволит установить жесткие ограничения на куда более обширную территорию. При этом не нужно будет изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности, но парк сможет наложить обременение на расположенные на берегу объекты: например, обязать подключиться к централизованной канализации", — поясняет Безруков.

В настоящее время расположенные на берегу дома и базы решают проблему стоков на свое усмотрение: пользуются септиками, выгребными ямами или локальными очистными, что не исключает полностью попадание стоков в озера.

Минэкологии предложило жителям области принять участие в обсуждении темы создания природных парков и направлять в ведомство свои пожелания и предложения.

Источник

Также в рубрике