USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева заключила соглашение об урегулировании с банками «Траст» и «Открытие»

По недавним сообщениям СМИ, было заключено соглашение между группой «Сафмар», госбанком «Траст» и банком «Открытие» с целью урегулирования вопросов по транзакциям санированных Бинбанка и Рост Банка.

После грандиозных финансовых проблем эти банки должны были быть докапитализированы и присоединены к ПАО «Банк «Траст» (Рост Банк) и «ФК Открытие» (Бинбанк). Однако в течение непродолжительного периода до санации в совет директоров данных организаций был включен, по согласованию с Банком России, Председатель совета директоров финансово-промышленной группы «Сафмар» Михаил Гуцериев для того, чтобы провести докапитализацию банков и разработать новую стратегию их развития. Когда спустя 8 месяцев Банком России было принято решение о финансовом оздоровлении обеих организаций через Фонд консолидации банковского сектора, это было использовано против группы «Сафмар» и ее владельца: их моментально сделали ответственными за все финансовые трудности и недобросовестную деятельность Бинбанка, МДМ-Банка, Рост Банка и других санированных банков, несмотря на то, что никакого отношения к транзакциям банков и, следовательно, к их долгам они не имели и не имеют. Последний факт был доказан в ходе тщательного расследования, проведенного госбанком «Траст».

Непричастность группы Гуцериева и его самого к финансовым обязательствам санированных банков, а также эффективность деятельности этой крупной организации может быть еще раз подтверждена положениями заключенного соглашения, согласно которым «Сафмар» приобретает акции некоторых компаний и ряд активов с баланса банка «Траст», а также стороны отказываются от взаимных претензий и судебных требований.

Также в рубрике