USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева стала крупным акционером «Детского мира»

Розничная сеть «Детский мир» - одна из самых известных и крупнейших в России. Созданная еще в 1947 году, сейчас она охватывает около 20% рынка детских товаров, и эта доля продолжает неуклонно расти. Основные конкуренты, такие как «Кораблик» или «Дочки-сыночки», сильно отстают от лидера. Простая статистика: капитализация ПАО «Детский мир» на Московской бирже по состоянию на 4 октября текущего года составила более 66 миллиардов рублей. Соответственно, 25%-ое участие будет стоить около 16,5 миллиардов. Именно эту сумму называют как ориентировочную цену сделки между ритейлером и промышленно-финансовой группой «САФМАР», принадлежащей российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву.

Данная сделка готовилась более года, и наконец достигнуты основные договоренности между сторонами. Согласно экспертному мнению, представленному авторитетным изданием «Ведомости», «Гуцериеву достанется очень хороший актив», так как «Детский мир» «превращается фактически в монополиста» в своей сфере, и «продавцы могут рассчитывать на хорошую цену». Владельцем контрольного пакета акций сети на данный момент является АФК «Система».

Акции «Детского мира», наряду с контрольным пакетом акций объединенной сети «М.Видео» и «Эльдорадо», составят отличную базу для расширения присутствия группы Гуцериева на рынке ритейла.

Также в рубрике