USD: 63.7730
EUR: 70.6286

В РФ запустили прямой поезд между Москвой и карельским городом Сортавала

Фирменный поезд «Карелия» Москва — Петрозаводск укомплектовали двумя плацкартными и одним купейным вагоном до Сортавалы. Из столицы состав отправляется в 21.05, а в Сортавалу прибывает в 14.35 следующего дня. Обратно — в 15.29 и в Москве — в 8.53. Стоимость билетов вполне приемлемая: плацкарт от 1841 рубля, купе — от 2830 рублей.

Новым беспересадочным маршрутом некоторые отпускники уже успели воспользоваться. Вагоны пустили в разгар туристического сезона. Затем вместе с Ростуризмом планируется обсудить, как дальше развивать это туристическое направление, рассказал замглавы РЖД Дмитрий Пегов.

Уютный городок Сортавала расположен на берегу Ладожского озера, оттуда легко добраться до острова Валаам и горного парка «Рускеала».

"Мы в Карелию ездим более 10 лет. Природа, тишина. Прямой путь из Москвы до Сортавалы удобный и билеты доступные. Место в купе стоит чуть больше трех тысяч. Билеты взяли свободно, за три дня до поездки", — рассказывает «РГ» Валентина. «В Карелию ездим раз в год-два, у нас там родственники. Раньше добирались до Петербурга, а оттуда на маршрутке в Сортавалу. Теперь прямой маршрут, удобно», — делится Владимир.

"Сегодня мы рассматриваем возможность организации маршрута из Москвы через Санкт-Петербург в Сортавалу и Петрозаводск. И ускорить его в пути", — поделился Пегов. Он уточнил, что первые поезда по новому направлению могут быть запущены уже в новогодние праздники, если турпоток будет расти. А пока действие маршрута Москва — Сортавала решено продлить до декабря.

"В Карелию ездит очень много туристов, россиян, иностранцев из разных мест. Сейчас даже появились китайцы, раньше их не было", — рассказывает Валентина. Кстати, от Сортавалы до горного парка «Рускеала» летом этого года также запустили ежедневный ретропоезд на паровозной тяге «Рускеальский экспресс». «Сначала ходили три вагона, а сейчас уже пять, и еще собираются добавить», — сообщил «РГ» гендиректор компании «РЖД-Тур» Олег Каверин.

Город Сортавала расположен на берегу Ладожского озера. Его прежнее название — Сердоболь. Более ста лет он находился под властью Швеции, потом был частью Финляндии, а после стал частью СССР.

Сегодня в Сортавале активно развивают туристический бизнес. Цена номера или комнаты в гостевом доме для путешественников обойдется в 1,5-5 тысяч рублей за сутки. «Собирались в Сортавалу несколько лет, — рассказала „РГ“ москвичка Ирина Степанова. — Нас всегда привлекала не только ее природа, но и достопримечательности. Ведь в Сортавале жил когда-то Николай Рерих, даже сохранился этот дом. Здесь музей известного художника Кронида Гоголева, который вырезал по дереву уникальные картины. А еще проводятся певческие фестивали». Из Сортавалы можно отплыть на остров Валаам на скоростном судне или отправиться в горный парк «Рускеала». Здесь уже несколько лет проходят международные фестивали классической музыки, приезжают знаменитые исполнители, чтобы выступить под открытым небом.

Источник

Также в рубрике