USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Пограничный город хочет стать свободным

Благовещенск подал заявку в Минвостокразвития

В России несколько регионов имеют режим свободного порта. Это территория, где действуют особые режимы таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Первым статус порто-франко получил Владивосток в 2015 году. Затем к нему присоединились города Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа.

Власти Амурской области подали заявку в Минвостокразвития. Они хотят включить свой областной центр в зону налоговых преференций.

Благовещенск является единственным российским городом, который расположен на границе. У него очень тесные связи с находящемся по ту сторону Амура китайским Хейхэ.

В заявке указаны три проекта общей стоимость в 3 миллиарда рублей. Это канатная дорога между городами. В ней будет 12 кабинок по 40 человек. Время в пути — 3 минуты. Планируется, что за час через реку будет перевозиться 2 000 пассажиров.

Еще в заявку входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли.

Если Благовещенск станет свободным портом, то это даст городу 400 рабочих мест. Кроме этого, увеличится туристический и инвестиционный потенциал региона.

Источник

Также в рубрике