USD: 63.9798
EUR: 71.7150

На Байкале хотят ввести «заповедный» сбор

Бурятские власти предлагают создать на территории Байкальской зоны 15 дополнительных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их цель – взимание с неорганизованных путешественников туристического сбора.

Данный вопрос обсуждается уже на протяжении последних нескольких лет. Правительство и депутаты региона выступают за введение налога для отдыхающих на территории самого глубокого в России озера «диких» туристов, не входящих в состав тургрупп. Глава Бурятии Алексей Цыденов обещает направить вырученные с налога деньги на развитие у Байкала надлежащей инфраструктуры для отдыхающих.

«Есть предложение переложить данное администрирование на ООПТ регионального и местного значения. Для того, чтобы обеспечить должный охват, министр туризма Мария Бадмацыренова предложила создать в Бурятии 15 дополнительных ООПТ. Собранными средствами будут распоряжаться сами ООПТ, они пойдут на благоустройство территорий и уборку мусора. Главная цель сбора — компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие», — рассказали в пресс-службе по итогам рабочего совещания в комитете по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии.

Взимать турсбор планируют с каждой машины, въезжающей на территорию заповедника. Властям предстоит определить круг льготников, которые смогут пребывать на ООПТ бесплатно.

Также освобождаться от уплаты сбора будут местные жители. То есть, чтобы проехать шлагбаум, нужно будет показать паспорт с местной пропиской», — уточнили в пресс-службе.

Служба информации РТ

Также в рубрике