USD: 66.7044
EUR: 75.2492

Собянин предложил отдать деньги Москве, а не регионам

Государство должно финансировать крупные города и агломерации, а не «размазывать» деньги по всей стране. Только так можно достичь экономического прорыва, утверждает Сергей Собянин на Гайдаровском форуме.

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: крупные города обеспечивают экономический рост всей стране, а если «все деньги снова размазать ровным слоем на наших миллионах километров территории», прорыва в экономике можно и не дождаться.

«Мы - хотим-не хотим - должны набраться политической воли и сказать: у нас есть точки роста, давайте там сосредоточимся, а когда больше денег будет, тогда будем помогать всем остальным, но для этого нужны деньги», - предложил Собянин на пленарной дискуссии X Гайдаровского форума.

По мнению Собянина, инвестиции в города и агломерации способны принести в пять-шесть раз больший эффект, чем вложения в села и деревни.

В основе любого прорыва лежит экономика. "Есть экономика, есть доходы бюджета, тогда мы реализуем социальную политику. Одновременно размазывать все по тарелке, я думаю, так не получится. Поэтому одна из главных вещей - это пространственное развитие страны, приоритеты пространственного развития, это очень важно. Оно стыкуется не просто с какой-то абстракцией, а именно с новыми вызовами и трендами развития мировой экономики. Усиление роли человеческого капитала", - выразил свое мнение столичный градоначальник.

Служба информации РТ

Также в рубрике