USD: 72.1719
EUR: 81.4676

Интуристы раскошелились в России на 8 млрд рублей

После введения в России системы tax free в апреле 2018 года, зарубежные путешественники потратили в стране почти 8 млрд рублей, рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам чиновника, за одно путешествие иностранные путешественники оставляют в магазинах нашей страны в среднем порядка 100 тысяч рублей из-за системы tax free, позволяющей вернуть НДС приобретенных товаров.

«Проект является наглядным примером важности создания механизмов стимулирования торговли вместо воздвигания искусственных барьеров», — заявил Мантуров.

 За период с апреля по декабрь 2018 года системой воспользовались представители 180 государств. Больше всего тратились жители Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии. Самыми популярными приобретенными иностранцами товарами в России стали одежда. Обувь, косметика, украшения, бижутерия и часы, а также черная икра.

Напомним, система tax free введена в стране ровно год назад – в январе 2018 года. Благодаря ей граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, могут компенсировать НДС, уплаченный при покупке товаров в магазинах России. Сделать это можно при выезде с таможенной территории Евразийского экономического союза. Чтобы получить компенсацию, зарубежным туристам нужно в течение одного дня приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога и оформить на них чек.

Причина высокой покупательской способности въездных туристов является не только система tax free, но и разница в курсах валют, особо ощутимая в последние годы.

Служба информации РТ

Также в рубрике