USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Россияне заплатят за выезд из страны

Российские предприниматели выступили с инициативой ввести налог на пересечение государственной границы. Въехать в Россию можно будет за 500 рублей, выехать – за столько же. Сбор распространится и на иностранных граждан, и на соотечественников. В стране, однако, нашлись противники данного предложения.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила возродить внутренний российский туризм весьма неожиданным способом – ввести налог на выезд из страны. Непростая политическая обстановка, по мнению ее членов, является неплохим подспорьем к мотивации россиян путешествовать по родным краям.

Ассоциация предлагает взимать сбор всякий раз, когда российский или иностранный турист пересекает границу России. Исключение составляет лишь временная остановка на сутки.

"Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)", но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития", рассказывается в документе, направленном на имя Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также руководителя Ростуризма Олега Сафонова и подписанном президентом организации Рахманом Янсуковым.

Гендиректор Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин не считает, что подобная мера приведет к стоящим результатам. По его мнению, лишь здоровая конкуренция между всеми турнаправлениями поможет увеличить турпоток.

По словам советника главы Ростуризма Андрея Монакова, свободно выбирать место совершения туристической поездки – неотъемлемое право каждого гражданина нашей страны. «Реализация этого права не должна облагаться никакими дополнительными налогами», — считает Монаков.

"Я против такого налога. Если предположить, что его введут, результат будет такой же, как курортный сбор. Эффекта от него мало, с точки зрения развития туризма, а шуму, негативного восприятия много", - считает председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Служба информации РТ

Также в рубрике