USD: 62.5229
EUR: 71.2323

Госдума запретит турфирмам собирать паломнические поездки

Только религиозные организации смогут устраивать паломнические туры. За соответствующий закон депутаты Государственной думы проголосовали в первом чтении.

Закон направлен на установление специального правового статуса паломника и паломнической деятельности, сообщает член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Рамзил Ишсарин. Таким образом депутаты хотят защитить паломников от недобросовестных поставщиков туристических услуг. В Госдуме подчеркивают: не стоит путать туризм с паломничеством.

«Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии», — заявил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Согласно документу паломник – лицо, совершающее поездку с целью посещения религиозных мест или участия в религиозных обрядах на период от суток до полугода. Элементы отдыха или развлечений в паломничестве недопустимы.

«Туризм в места поклонения — это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой», — добавил Вяткин.

Новый закон определяет исключительное право религиозных организаций на организацию паломничества на платной и бесплатной основе. В случае принятия законопроекта, туристические компании лишатся возможности собирать и проводить паломнические туры.

Служба информации РТ

Также в рубрике