USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Новый природный парк «Зилим» откроют в Башкортостане

Новый природный парк «Зилим» готовят к открытию – правительство республики уже выделило деньги на развитие инфраструктуры проекта. Всего на его реализацию направили 17 млн рублей – данную сумма освоят за 2019-2021 годы.

Заповедник местного значения «Зилим» был создан в 2005 году. На площади более 36 тысяч гектар расположены скалы Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера Урала – «Победа». Река Зилим хорошо известна в кругах российских любителей экстрима: в мае по ней спускаются до пятисот человек в сутки. Люди со всей страны приезжают сюда на внедорожниках и квадрациклах. Всего на реке Зилим расположены 147 пещер. Здесь произрастают редкие растения, однако из-за человеческого вмешательства в экосистему заповедник загрязняется.

«Гафурийский район и жители заинтересованы в открытии парка, так как содержать в порядке эту территорию муниципалитету сложно с учётом большого потока туристов. К примеру, в майские праздники по Зилиму сплавляются до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках и квадроциклах, чем наносят ущерб природе. С открытием природного парка его администрация возьмёт на себя соблюдение режима охраны территории», — отмечается в релизе.

На территории парка планируется построить визит-центр и здание администрации, шлагбаум, дороги и стоянку, а также установить указатели и информационные знаки. Уже в текущем туристическом сезоне 2019 парк примет в штат 10 специалистов - инспекторов по охране ООПТ, водителей и специалистов по экопросвещению.

«Они будут выполнять государственное задание по охране ООПТ, заниматься подкормкой диких животных, размещать информационные аншлаги на границе парка, вести работу экологического просвещения», — говорят чиновники.

Служба информации РТ

Также в рубрике