USD: 64.3167
EUR: 72.9995

Чернобыль туристический: за год зону отчуждения посетило 63 тысячи человек

Экстремальные прогулки по зонам отчуждения становятся все более популярны: в министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассказали о росте любителей индустриального туризма на Чернобыльской АЭС.

Так, в 2018 году зону отчуждения посетило более 63 тысяч человек, тогда как годом ранее уровень визитов АЭС не превышал 49 тысяч. В 2016 году место посетили чуть более 36 тысяч экстремальных туристов, когда в 2014 – порядка 8 тысяч.

Президент Незалежной заявляет, что в последнее время Чернобыльская зона становится местом внедрения новейших технологий и инноваций. Украина сообщает миру об открытии программ ознакомительных туров на станцию, однако незаконных сталкеров, пробирающихся на зону АЭС, все еще продолжают задерживать.

Напомним, в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой был разрушен четвертый энергоблок, а в атмосферу выбросило колоссальное количество радиации. Аварию расценивают как наиболее крупную за всю историю ядерной энергетики как по количеству пострадавших и погибших людей, так и по невосполнимому экономическому ущербу.

АЭС окончательно закрыли в декабре 2000 года. Саркофаг, возведенный над четвертым блоком после аварии, разрушался, и в 2012 году начались работы над возведением нового изоляционного арочного сооружения НБК. Срок эксплуатации конфаймента – 100 лет.

Служба информации РТ

Также в рубрике