USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Путевка в санаторий против НДФЛ

Россиянам обещают отменить НДФЛ при покупке путевки в санаторий. Такая норма, однако, будет действовать только в том случае, если путевку оплатит работодатель, сообщил сенатор Игорь Фомин. Таким предложением можно будет расширить Стратегию развития санаторно-курортного комплекса, утвержденную правительством 26 ноября.

Ранее был принят закон, с 1 января 2019 года разрешающий работодателям оплачивать своим сотрудникам и их семьям до 50 тысяч рублей на любые виды отдыха внутри страны и включать эти затраты в фонд оплаты труда. Согласно закону, гражданин должен будет уплатить 13% от суммы, затраченной работодателем.

С одной стороны, это справедливо, так как поездка — подарок, и если работодатель заплатил за транспорт и за санаторий, то гражданин может уплатить эти 13 процентов. Но если мы говорим именно о санаторно-курортном лечении, конечно, было бы разумно предусмотреть освобождение работника от уплаты НДФЛ хотя бы в части стоимости санаторно-курортной путёвки. Ведь в этом случае гражданин выполняет лечебные рекомендации», — сказал сенатор.

По мнению Фомина, закон все еще нуждается в детальной доработке, а предложение требует всестороннего рассмотрения, так как он напрямую касается благосостояния отдельных регионов страны. Отмена НДФЛ повлечет за собой недосчет средств в региональном бюджете, поэтому освобождение от налога на доходы физлиц следует рассматривать лишь в случаях, когда работодатель несет расходы за оздоровление работников по медпоказаниям.

Также в рубрике