USD: 67.9975
EUR: 76.7556

РСТ и РГА попросили отложить введение туристского сбора в Петербурге до 2022 года

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отложить введение туристского сбора до 2022 года.

"С инициативой введения туристского сбора в городе с 2019 года выступил комитет по финансам Петербурга. Фактически это дополнительный налог на доходы гостиниц в размере 1-2% от стоимости услуг размещения на каждого постояльца в расчете на день. Он должен принести городской казне, которая испытывает серьезный дефицит, не менее 1,4-2,8 млрд рублей в год", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в среду.

При этом бизнес и отраслевые общественные организации, по ее словам, негативно оценили эту инициативу. Они считают, что введение туристского сбора до окончания эксперимента с курортным сбором и оценки его результатов дезавуируют риторику власти относительно введения отдельной платы за посещение туристами российских регионов.

"В связи с этим турбизнес просит руководство Санкт-Петербурга "не рубить с плеча", оставив рассмотрение вопроса до завершения эксперимента по курортному сбору, то есть до 31 декабря 2022 года. К этому времени уже должна быть реализована программа развития сферы туризма в Санкт-Петербурге, а также будет упорядочен процесс оказания услуг размещения в объектах жилого фонда", — отметила И.Тюрина.

Кроме того, по ее словам, турбизнес предлагает рассмотреть вопрос введения не налога, а туристского сбора с тем, чтобы поступления от него шли целевым образом на развитие инфраструктуры туризма и рекламу Петербурга – как это делается во всем мире. В противном случае подмена сбора налогом приведет к растворению поступлений от него в городском бюджете.

"Фактически речь сейчас идет о вменении гостиницам еще одного оборотного налога. При этом с 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается с 18% до 20%, также гостиницы платят НДС с сумм комиссионного вознаграждения Booking.com как нерезидента. Все это вкупе с другими факторами приведет к росту оборотных налогов и обязательных платежей отелей до 25%. Для сравнения, в странах Евросоюза ставка НДС (VAT) составляет около 21%, но для гостиниц снижена до 10%", — сообщила И.Тюрина.

В связи с этим, по ее словам, авторы письма предлагают комитету по финансам Санкт-Петербурга представить обоснованные расчетами рекомендации о том, каким образом гостиницам города при такой разнице налоговой нагрузки изыскивать средства для обновления основных фондов, повышения уровня качества обслуживания и увеличения заработной платы.

interfax.ru

Также в рубрике