USD: 66.5022
EUR: 75.6197

"Победа" подала апелляцию на решение ВС по ручной клади сверх нормы

 

 

Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") подала апелляцию на решение Верховного суда по иску перевозчика к Минтрансу РФ об отмене в федеральных авиационных правилах перечня вещей, которые авиакомпании обязаны принимать к перевозке в салоне сверх нормы бесплатной ручной клади.

Как заявил гендиректор "Победы" Андрей Калмыков в эфире телеканала "Россия 24", заседание суда назначено на 20 ноября.

Топ-менеджер напомнил, что "Победа" обращалась к производителю самолетов Boeing, из которых состоит парк авиакомпании, с просьбой рассчитать объем ручной клади, "который каждый пассажир мог бы разместить безопасно на полках нашего самолета с учетом особой конфигурации нашего салона". "Мы получили однозначный ответ, геометрические размеры 36 на 30 на 27 сантиметров — и больше ничего сверх этого разместить невозможно. Поэтому мы сделали такие калибраторы и попросили наших клиентов строго соблюдать эти правила. Мы разрешаем везти абсолютно любой перечень вещей, не запрещенных законом, в любом количестве — но чтобы все это поместилось в калибратор", — указал А.Калмыков.

По его словам, "95%-ная загрузка наших кресел говорит о том, что нашим клиентам наши правила нравятся". "Они готовы на такие правила в обмен на низкие цены на полеты", — добавил он.

"Мы обращались в суд, суд не встал на нашу сторону. Но мы считаем, что такое решение все-таки ущемляет права пассажиров в части обеспечения безопасности, и подали апелляцию. 20 ноября у нас в Верховном суде состоится заседание по нашей апелляционной жалобе. Посмотрим, что там произойдет", — сказал А.Калмыков, отметив, что вновь придет на заседание "с полным перечнем всех этих вещей".

"Потому что мы хотим показать, что не можем возить безразмерный перечень вещей, которые нельзя ни взвесить, ни геометрически измерить. Мы говорим, что это у нас просто негде безопасно разместить", — подчеркнул гендиректор "Победы".

При этом он напомнил об инциденте "с одной из российских авиакомпаний, в результате которого потребовалась экстренная эвакуация пассажиров". "И нормативное время на эвакуацию там было очень сильно превышено. И мы абсолютно уверены, что оно было превышено из-за отсутствия контроля за ручной кладью, из-за большого количества ручной клади в салоне", — считает А.Калмыков.

В августе сообщалось, что Верховный суд РФ отказался удовлетворять административный иск авиакомпании "Победа" к Минтрансу об отмене в федеральных авиационных правилах перечня вещей, которые авиакомпании обязаны принимать к перевозке в салоне сверх нормы бесплатной ручной клади.

interfax.ru

Также в рубрике