USD: 65.8140
EUR: 75.3241

РСТ оценил более чем в 230 млн рублей задолженность «РоссТура» перед туроператорами

Задолженность центра бронирования «РоссТур» перед туроператорами, которым он не перевел деньги за туры своих клиентов, может превышать 230 млн рублей, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«По предварительным оценкам экспертов, число неоплаченных туроператорам путевок клиентов «РоссТура», которые должны отправиться на отдых в октябре, достигает 5 тыс. При средней стоимости одной путевки в $700, общая задолженность центра бронирования перед партнерами составляет порядка 230 млн рублей», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, не исключено, что речь идет о гораздо больших суммах. «Глава компании «РоссТур» Александр Недополз в понедельник должен представить на совещании в Ростуризме данные о своей задолженности туроператорам и количестве пострадавших туристов», — сообщила пресс-секретарь РСТ.

В первом заседании по проблемам «РоссТура», прошедшем в Ростуризме в пятницу, приняли участие представители туроператоров Anex Tour, Coral Travel, Sunmar, «Интурист», «Пегас туристик», страховой компании ERV и Общественного совета при Ростуризме. На нем А.Недополз не смог ответить на вопросы о количестве туристов, которые могут пострадать в сложившейся ситуации, и об объеме задолженности перед ними.

В пятницу он заявил, что готов объявить об остановке туроператорской деятельности, но продолжить агентскую. По его словам, финансовых гарантий компании в размере 150 млн рублей хватит для компенсаций за отмененные туры всем туристам. У компании «РоссТур» оформлены фингарантии в ERV на сумму 150 млн рублей – по 50 млн рублей на три юридических лица «РоссТура»: ООО «РоссТур», ООО «Туроператор РТ-Центр» и ООО «Туроператор Р-Тур».

Как отметила И.Тюрина, остановка туроператорской деятельности вряд ли спасет ситуацию, так как механизм фингарантий все равно нельзя будет задействовать для всех пострадавших туристов. Подавляющее большинство проданных туров – это продукт других туроператоров, на который не распространяются гарантии «РоссТура».

Туроператоры "Пегас Туристик", Coral Travel, Sunmar и "Интурист" 3 октября остановили сотрудничество с центром бронирования "РоссТур" из-за задолженностей по оплате туров. «РоссТур» — сеть агентств, насчитывающая более 420 офисов продаж в 161-м городе России. Больше всего в Екатеринбурге – 54, Санкт-Петербурге – 44, Москве – 19, Омске – 17, Самаре – 15.

interfax.ru

Также в рубрике