USD: 66.2416
EUR: 75.7075

ФЦП: турпоток по России к 2025 году должен вырасти до 93 млн человек

Проект новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы опубликован для обсуждения на портале правовой информации, он находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы.

В 2018 году завершается федеральная целевая программа развития туризма на 2011-2018 годы. Новая программа станет ее продолжением.

«Новая ФЦП будет способствовать развитию доступной и комфортной туристской среды, повышению качества и конкурентоспособности российского туристского продукта на внутреннем и мировом рынках и обеспечит условия для стимулирования предпринимательских и общественных инициатив в сфере туризма, в том числе в формате малых форм бизнеса и микро предприятий», — говорится в тексте проекта.

Основным разработчиком программы является Ростуризм. В ее основу заложены положения концепции ФЦП, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года.

Целью новой ФЦП станет создание условий для эффективного развития туристского сектора России с увеличением вклада отрасли в ВВП страны на 70% к 2025 году, а также комплексное развитие инфраструктуры туристских кластеров по приоритетным видам туризма. Среди целевых показателей также соотношение внутреннего и въездного туристского потока с выездным туристским потоком, численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения, количество дополнительных рабочих мест, объем привлеченных средств из внебюджетных источников финансирования и доли специалистов, прошедших повышение квалификации и переподготовку.

Согласно тексту проекта, для достижения успеха программы необходимо развитие системы подготовки кадров для работы в сфере туризма и повышение квалификации уже существующих специалистов. Кроме того, следует разработать методы для продвижения туристского продукта в России и за рубежом, а также привлечь предпринимателей в отрасль путем субсидирования и грантовой поддержки.

Для осуществления новой ФЦП выделен 286,1 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 73,5 млрд. рублей и за счет средств внебюджетных источников – 197,8 млрд. рублей. Как уточняется в проекте, на каждый рубль государственных вложений должно приходиться 2,2 частных инвестиций.

Также отмечается, что конечным результатом программы будет считаться рост совокупного турпотока по РФ до 93,1 млн человек (плюс 28% к уровню 2018 года).

Кроме того, из документа следует, что снижение господдержки сферы туризма в ближайшие годы в России из-за экономических проблем может привести к потере конкурентоспособности российского турпродукта на мировом и внутреннем туристских рынках, росту выездного турпотока и снижению внутреннего и въездного, что повлечет за собой сокращение экспорта услуг, а также налоговых и иных поступлений в бюджетную систему России.

«Увеличение внутреннего и въездного турпотоков будет достигнуто за счет создания новых туристских объектов, маршрутов и брендов, формирования современных востребованных туристских продуктов и расширения перечня туристских услуг; обеспечения доступности отдыха для широких слоев населения и привлекательности путешествий по России как для россиян, так и для иностранных граждан», — говорится в тексте ФЦП.

В частности, планируется создание нескольких туристских кластеров в разных регионах России: «Гурзуф» в Крыму, «Пхия — кислые источники» в Карачаево-Черкессии, «Ачалуки» в республике Ингушетия, «Ворота Байкала» в Иркутской области, «На Великом Чайном Пути» в Бурятии, «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский» в Хабаровском крае и «Приморье» в Приморском крае.

interfax.ru

Также в рубрике