USD: 64.0683
EUR: 74.1847

Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на границе между странами.

"Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе", — заявил А.Лукашенко при посещении погранзаставы "Дивин" на границе с Украиной, комментируя ситуацию с присутствием российских пограничников на общей границе.

По данным Погранкомитета Белоруссии, в настоящее время на границе с Россией постоянно дислоцирующихся подразделений органов погранслужбы республики нет. Однако пограничники при поступлении информации о противоправной деятельности могут выдвигаться на место, в том числе во взаимодействии с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности.

С российской же стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану госграницы.

А.Лукашенко назвал границы пережитком прошлого — "они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами". Но присутствие российских пограничников на общей границе это право РФ, сказал президент.

"Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру", — отметил глава государства.

А.Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос, в том числе будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства.

"Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками. Не пограничники же этот вопрос решают. Там хватает центров влияния и воздействия. Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско-российской границе. И торопиться нам здесь не надо. Но то, что происходит, мы должны видеть", — сказал президент.

interfax.ru

Также в рубрике