USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей.

Данная инициатива была внесена в Госдуму вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой ("Единая Россия"). Ее поддержала многочисленная группа депутатов.

Закон обязывает органы исполнительной власти субъектов РФ на своих официальных сайтах утверждать список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самостоятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления детей.

Согласно закону, вводится обязанность федерального органа исполнительной власти разработать примерную форму типового договора об организации отдыха и оздоровления ребенка. Такая форма должна публиковаться в интернете.

"Заключение договора должно будет стать главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления", — отмечается в пояснительной записке.

В процессе работы над инициативой были исключены нормы о публикации информации, по которой возможна идентификация детей.

"В законопроекте исключена любая информация, по которой возможна идентификация детей", — сказала ранее первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. ("Единая Россия").

Так, в частности, законом предусматривается, что размещённые на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ в сети Интернет обращения родителей по поводу организации детского отдыха и ответы на эти обращения не должны содержать персональные данные заявителя и детей.

Таким образом, будет обеспечено соблюдение требований законодательства о защите персональных данных, отметила глава комитета Тамара Плетнева (КПРФ).

Инициаторы закона уверены, что его принятие будет способствовать повышению уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей.

interfax.ru

Также в рубрике