USD: 66.2497
EUR: 78.0753

Штрафы за задержку рейсов авиаперевозчиками могут вырасти в 14 раз

Минтранс России завершает работу над законопроектом об усилении ответственности авиакомпаний, сообщает в понедельник газета "Известия".

"Впервые с 2000 года планируется повысить штрафные санкции за задержку вылета. В транспортном ведомстве склоняются к решению увеличить их в 14 раз — до 339 рублей за каждый час отсрочки. Окончательная позиция министерства будет сформирована в течение нескольких недель. Впрочем, в любом случае размер штрафа не сможет превысить 50% стоимости перевозки", — пишет издание.

Также штраф не будет назначаться за задержки по метеоусловиям, из-за форс-мажорных обстоятельств или по причинам, связанным с обеспечением безопасности.

В настоящее время санкции за задержку рейса по вине авиакомпании составляют 25 рублей за каждый час просрочки.

Как пишет газета, Роспотребнадзор предложил распространить на гражданскую авиацию норму закона "О защите прав потребителей" о неустойке за задержку предоставления услуги. В таком случае штраф составит 3% от цены билета за каждый час отсрочки. Аналогичная норма действует в Казахстане.

В ходе совещание в Минтрансе в феврале Совет Федерации предложил ввести фиксированный размер штрафа — 100 рублей. Это предложение поддержали представители "Аэрофлота" и авиакомпании "Сибирь". Совет Федерации уже внес в Госдуму соответствующий законопроект.

interfax.ru

Также в рубрике