USD: 66.2416
EUR: 75.7075

Консул Франции: напряженность между Россией и ЕС не повлияет на выдачу виз россиянам

Напряженные отношения между Россией и странами Евросоюза на фоне "дела Скрипаля" не повлияют на процедуру выдачи шенгенских виз российским туристам, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный консул Франции в РФ Марк Седий.

"В прошлом году мы выдали в общей сложности 270 тыс. шенгенских виз. В этом году, по предварительным прогнозам, их будет 350 тыс. Политическая напряженность между нашими странами никак не повлияет на этот процесс, никакого ужесточения процедуры оформления не будет", — заверил он.

"Наоборот, я считаю, что чем больше будет оформляться виз, чем больше будут российские туристы ездить во Францию, тем быстрее мы преодолеем наши разногласия и сможем наладить отношения между странами", — подчеркнул М.Седий.

Комментируя ситуацию с высылкой четырех французских дипломатов в ответ на высылку российских дипломатов из Франции, он сказал: "нам очень жаль, что так получилось. Все они просто обожают Россию".

С 2017 года Франция выдает шенгенские визы российским гражданам за 48 часов в том случае, если документы подаются в Москве. Турпоток в страну в прошлом году вырос на 30%.

Франция поддержала позицию Великобритании по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены в начале марта нервнопаралитическим веществом типа "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к отравлению Скрипалей Россию и объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ. Некоторое время спустя почти 30 стран, в основном, западных, в знак солидарности с Лондоном объявили о высылке порядка 150 дипломатов РФ. Власти России ответили на этот крупнейший дипломатический демарш высылкой из страны аналогичного количества иностранных дипломатов.

interfax.ru

Также в рубрике