USD: 65.7238
EUR: 75.5692

Президент Мальдив объявил чрезвычайное положение в стране‍

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил в понедельник чрезвычайное положение в стране сроком на 15 дней, говорится в опубликованном сообщении МИД страны.

Решение было принято на фоне обострившегося политического кризиса.

Руководство страны заявило, что ограничения не затронут бизнес, и пообещало обеспечить безопасность всех людей, находящихся в стране.

"Правительство Мальдив хотело бы также заверить всех мальдивцев и международное сообщество в том, что безопасность всех мальдивцев и иностранцев, живущих на Мальдивах и посещающих их, будет обеспечена", — говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что все аэропорты, порты, отели в стране работают в прежнем режиме.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), политические внутренние неурядицы в столице Мальдив Мале не касаются туристической жизни островов. "На курортах все спокойно. Никаких жалоб и обращений туристов не поступало, туры реализуются в нормальном режиме, обслуживание туристов такое же, как и ранее", — сообщает АТОР со ссылкой на туроператоров, отправляющих россиян на Мальдивы.

Признаки нестабильность в политической ситуации на Мальдивах появились на прошлой неделе, когда Верховный суд страны постановил освободить девять заключенных, заявив, что обвинения против них были политически мотивированы. Также суд постановил восстановить в правах 12 оппозиционных членов парламента и признал неконституционным процесс по делу бывшего президента Мальдив Мухаммеда Нашида, обвиняемого в терроризме.

В ответ на решения Верховного суда правительство уволило начальника полиции, который пообещал обеспечить исполнение вердикта. Кроме того, власти приказали задержать двух оппозиционных членов парламента.

В Мале прошли демонстрации в поддержку решения Верховного суда.

По данным телеканала "Би би си", правительство ранее приостановило работу парламента и приказало армии противодействовать любым попыткам Верховного суда объявить импичмент президенту Мальдив Абдулле Ямину.

Мальдивы получили независимость от Великобритании в 1965 году, а в 1968 году были провозглашены республикой. С 1978 по 2008 год страной единолично управлял президент Момун Абдул Гаюм. В 2008 году его сменил М.Нашид, руководивший страной до прихода А.Ямина в 2012 году, когда М.Нашида обвинили в злоупотреблении полномочиями. Сейчас М.Нашид находится в Шри-Ланке.

Последний раз чрезвычайное положение на Мальдивах объявляли в 2015 году, тогда правительство заявило, что расследует заговор с целью убийства А.Ямина.

Мальдивская республика — небольшое островное государство, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане. Население страны составляет около 395 тыс. человек. В 2017 году Мальдивы посетили около 62 тыс. туристов из России.

interfax.ru

Также в рубрике