USD: 57.3392
EUR: 67.4596

В честь 150-летия Максима Горького запустят литературный туристический маршрут

Новый туристический литературный маршрут, запуск которого приурочен к 150-летию со дня рождения Максима Горького, в будущем охватит Москву, Казань и Нижний Новгород. 

В конце этого месяца заработает первый литературно-туристический автобусный маршрут под названием «По Руси с Максимом Горьким», который объединяет в себе три города, сыгравших ключевую роль в творчестве и жизни Алексея Максимовича. 

Отправной точкой станет квартира-музей, расположенная в Нижнем Новгороде на улице Семашко. И пусть Горький прожил в деревянном 3-этажном доме совсем недолго, это место стало для него знаковым. Здесь находился своего рода клуб, в котром собиралась прогрессивная часть художественного и литературного бомонда тех времен. Здесь бывали Чириков, Петров-Скиталец, Леонид Андреев, Гарин-Михайловский и другие. Здесь же давал небольшие импровизированные концерты Шаляпин под аккомпанемент композитора и пианиста Гольденвейзера. Одной из основных тем экскурсий по квартире-музею как раз и станет многолетняя дружба между Федором Шаляпиным и Максимом Горьким.

Служба информации РТ

Также в рубрике