USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Курортный сбор предложили ввести не раньше 1 мая 2018 года

Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил разрешить регионам вводить курортный сбор не ранее 1 мая 2018 года. Об этом заявил на парламентских слушаниях в понедельник председатель комитета Андрей Макаров.

"Общественная палата считает, что законопроект не был достаточно информационно обеспечен, не обсуждался подробно с общественностью и деловыми кругами. Мы согласны и предлагаем разнести ивступление в силу закона и введение его в действие, сделать так, чтоб субъекты не могли ввести свои законодательные акты по этому закону раньше 1 мая 2018 года. Таким образом, у нас появляется почти год на обсуждение механизма реализации закона", — заявил Макаров.

Также Макаров предложил в первый год ввода установить верхнюю границу сбора в 50 рублей вместо 100, как предусмотрено законопроектом.

Председатель комитета по бюджету и налогам отметил, что концепция законопроекта принята в первом чтении, но в рамках нее закон следует серьезно доработать.

"В мире везде курортный сбор является муниципальным и все средства от него зачисляются в муниципалитет. Предложение комитета: в первый год в муниципальный бюджет зачислять 70%, в региональный – 30%, т.к. предстоит провести серьезную работу на уровне региона, а со второго года зачислять все средства в муниципальный бюджет. Закон должен прописать норму, что в каждом регионе должен быть создан общественный совет, функцией которого будет контроль целевого расходования средств", — заявил он.

Госдума 23 июня приняла в первом чтении правительственный проект закона, предлагающий взимать с 1 января 2018 года курортный сбор: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, при этом его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта.

Служба информации РТ

Также в рубрике