USD: 57.6242
EUR: 68.7514

Как туристы влияют на флору и фауну Байкала

Специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приступили к оценке влияния потока туристов на природу Прибайкальского национального парка. Целью исследования является определение уровня допустимой нагрузки на природу. Об этом сообщается в понедельник на сайте учреждения.

«Научно-исследовательские работы осуществляются в три этапа — до, во время и после "пика" туристического сезона», — говорится в сообщении.

В ходе первого этапа оценки установлены 12 площадок для наблюдений: 11 на острове Ольхон (самом популярном месте отдыха туристов на Байкале) и одна в Тажеранской степи. Наблюдательные пункты будут регистрировать изменения биоразнообразия и плотности почвы. Второй и третий этапы запланированы на июль и сентябрь.

«Полученные данные будут использованы при разработке туристической инфраструктуры со сниженной антропогенной нагрузкой», — сообщается на сайте.

Сейчас в Прибайкальском национальном парке действуют 13 туристических маршрутов, которые ежегодно посещают тысячи туристов. Однако массовый поток ведет к «вытаптыванию фауны» особо охраняемой территории и «беспокойству диких животных».

Служба информации РТ

Также в рубрике