USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Чартерных перевозчиков обязали исправить их летние программы до 20 июня

Причиной множества задержек и отмен рейсов у ряда чартерных авиакомпаний, вынуждающих пассажиров ожидать вылета по 6-10 и более часов стало то, что реальные возможности перевозки чартерных компаний не соответствуют их программам.

Такое мнение высказал в четверг глава Росавиации Александр Нерадько на совещании по вопросам задержек и отмен рейсов с руководителями чартерных авиакомпаний, пишет портал «Интерфакс-Туризм». Он обязал чартерные авиакомпании до 20 июня 2017 скорректировать свои программы авиаперевозок, обеспечить обязательное наличие резервных бортов, полностью ликвидировать и не допускать задержек свыше двух часов, заблаговременно информировать пассажиров обо всех изменениях в расписании.

На совещании Нерадько сообщил,  что его ведомство проанализировало деятельность ведущих чартерных перевозчиков. За прошедшие пять месяцев 2017 года отмечается значительный рост объемов пассажирских перевозок -  на 22%. При этом чартерные авиакомпании увеличили свои показатели в полтора-два раза. При этом рост объемов перевозок оказался не подкреплен наличием соответствующего парка воздушных судов и авиационного персонала.

Также было отмечено, что авиакомпании пренебрегают требованиями о резерве воздушных судов, не всегда предоставляют пассажирам задержанных рейсов полагающиеся бесплатные услуги. Также авиакомпаниям было указано на необходимость использовать полностью исправные воздушные суда - без так называемых "отложенных неисправностей" (MEL) с надлежащим состоянием салонов, санитарных узлов, комфортным размещением пассажиров с нормативным шагом между рядами кресел.

В случае невыполнения этих требований глава ведомства пригрозил нарушителям  публичным обращением к туроператорам и пассажирам с предупреждением о недобросовестности таких авиакомпаний, внеплановыми проверками на соответствие сертификационным и лицензионным требованиям, а также "точечным" ограничением чартерной программы.

Как известно, с конца мая авиакомпания "ВИМ-Авиа" в массовом порядке отменяла свои чартерные рейсы из Москвы и регионов РФ. Между тем еще до начала кризисной ситуации, Росавиация рекомендовала компании сократить маршрутную сеть, но та не отреагировала оперативно.

Служба информации РТ

Также в рубрике
Комментарии