USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Реальный доход населения продолжает падает, но россияне спокойны

В марте этого года ВЦИОМ провел опрос среди населения России. Во Всероссийском опросе принимали участие граждане от 18 лет.  В ходе телефонного опроса социологи опросили 1200 человек.

По итогам опроса выяснилось, что за чертой бедности находится 35% жителей РФ.  Эта группа лиц не может позволить себе лишний раз потратиться на еду и одежду. Однако в прошлом году эта цифра достигала 42%. В марте этого года 65% участников опроса заявили, что их доход в месяц на одного человека составил 15 тысяч рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге зарплата на одного человека ниже 21,6 тысяч рублей отнесли к семьям, которые находятся за чертой бедности, по мнению респондентов. В селах эта цифра опустилась до 14,4 тысяч рублей.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что россияне спокойно относятся к ситуации и снижают уровень своих потребностей.

– За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения.

Однако Минэкономразвития настроено позитивно. По их мнению, реальные доходы населения в этом году вырастут на целый 1%. В 2018 году положение улучшится на 0,5%, а в 2019-2020 – на чуть выше 1%.

Служба информации РТ


 

Также в рубрике