USD: 60.1482
EUR: 67.1495

Эпоха Плейстоцен: восстановлен облик женщины, жившей 13 тысяч лет назад

Восстановлен облик лица женщины, которая жила в Тайланде 13 тысяч лет назад в пещере Там-Лод на северо-западе Тайланда, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Весьма проблематично воссоздавать внешний вид лица древнего человека даже при использовании проверенных методов. Особенно это касается неевропейских людей. Сьюзан Хайес из университета Воллонгонга (Австралия) и ее коллеги разработали новую методику реконструкции лица. Она опирается не на представления о расположении мускулов, а на базе целого пакета статистических данных о том, как соотносится толщина мускулов лица и костей черепа в разных его точках.

Женщина из Там-Лод обладала почти «современным» лицом, похожим на жительниц Японии и стран Юго-Восточной Азии. Однако размеры ее носа и рта, а также некоторые другие черты лица были ближе к пропорциям жительниц Африки. Челюсти были чуть сильнее и прочнее, чем у современных людей. Этот факт  роднит  жительницу Там-Лод с древними людьми.

Дело представляет особый интерес, так как личность женщины из Там Лод, вероятно, принадлежал к популяции предков, дошедшим до нас австралоидной расы (. к типичным представителям данной группы можно отнести коренных жителей Австралии, Меланезии, Юго-Восточной Азии, Индии. прим.редакции).

Служба информации РТ

Также в рубрике
Комментарии