В Крыму не разрешили покупать дома в прибрежной зоне
Полный запрет на сделки с прибрежной недвижимостью остается до 1 февраля 2017 года. Крымские власти оставили в силе запрет на регистрацию объектов недвижимости в 100-метровой прибрежной зоне, сообщает новостное агентство «Крыминформ». Этот запрет опротестовывала прокуратура республики. Как заявил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов, мораторий остается в силе до рассмотрения его законности крымским парламентом.
«В связи с многочисленными вопросами и обращениями, поступающими к нам по данному вопросу, сообщаем, что на данный момент специалисты Госкомрегистра обязаны продолжать руководствоваться в работе действующим нормативно-правовым актом. Ведь не факт, что протест прокуратуры будет удовлетворен. Это решать депутатам. Только в случае принятия крымским парламентом иных решений, Госкомрегистр подчинится новому правовому заключению», – прокомментировал ситуацию глава ведомства.
Напомним, что любые сделки с крымской недвижимостью, расположенной в прибрежной зоне, были ограничены специальным решением парламента еще в сентябре. Запрет распространяется на здания, которые расположены в пределах 100 метров от береговой линии Черного и Азовского морей. Он действует вплоть до 1 февраля 2017 года.
В пояснительной записке к документу говорится, что решение принято в связи с тем, что в прибрежной зоне находится много объектов, которые построены с нарушением градостроительных и экологических норм, а также земельного законодательства. По словам спикера госсовета Крыма Владимира Константинова, речь идет о «сотнях незаконных объектов».
Ранее и.о. прокурора Крыма опротестовал мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой прибрежной зоне.
Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал масштабный снос с 1 сентября незаконных строений на побережье Крыма. При этом, по его словам, самостроя в Крыму оказалось в пять раз больше, чем ожидалось.
Источник: realty.mail.ru