USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Журнал «Отдых в России» назвал 100 самых влиятельных людей туристской отрасли

Рано или поздно даже последнего российского трудоголика посещает мысль: «А не пора ли мне отдохнуть?». Пора, мой друг, пора. Предположим, вам по какой-то причине наскучило как ближнее, так и дальнее зарубежье. Но хочется, чтобы тело и душа немного помолодели. Тогда вашим лучшим советчиком станет свежий номер журнала «Отдых в России» (№ 88, сентябрь-октябрь 2016 года).

В эксклюзивном интервью корреспонденту журнала министр культуры РФ Владимир Мединский, который, оказывается, еще и в футбол играет (хорошо, что не за деньги), объясняет, в чем разница между работой и отдыхом: «Для меня туризм - это когда я еду не в командировку по служебной обязанности, а куда хочу и зачем хочу».

«Страна у нас немножко больше Европы по размерам и разнообразнее по природным условиям… Россия не вызывает интереса как копия Европы или Турции. Россия интересна как Россия - как уникальная, самостоятельная и сильная цивилизация», - со знанием дела говорит министр культуры.

Чтобы окончательно убедиться в справедливости его слов, можно, например, отправиться по пути экспедиции Витуса Беринга вдоль арктического побережья Сибири. Не многие участники той экспедиции вернулись из плавания, но это только добавляет адреналина. Теперь любой турист может вполне безопасно высадиться на любой из Командорских островов. Кстати, круиз по ним стоит всего-то 400 000 рублей…

Сергей Иванов сменил свой кремлевский кабинет на пленэр - лесные тропы, озера и реки.

Начал свою новую работу спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта очень эффективно. Он спас 9 занесенных в Красную книгу кречетов на Камчатке. Эти птицы были конфискованы нашими бдительными таможенниками при попытке незаконного вывоза с территории России. Между прочим, их цена на черном рынке составляет несколько десятков тысяч долларов.

«Я не сомневаюсь, что у меня на всю жизнь останутся эти воспоминания», - сказал Сергей Борисович после выпуска птиц на волю.

Репортаж номера - из Карелии. Помните песню - «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер»? Это все о ней. В этом благословенном краю можно отдохнуть как дико, по-советски, с палаткой и гитарой, так и вполне цивилизованно, в духе ХХI века.

Не случайно горный парк «Рускеала» (там когда-то добывали мрамор для Исаакиевского собора), по рейтингу газеты «Гардиан», попал в десятку самых посещаемых британцами мест в России. Между прочим, именно на Рускеальских водопадах снимались сцены известного советского фильма «А зори здесь тихие».

И ночи тут белые.

Карелия развивает +и спортивный туризм – сплавы по рекам, гонки на собачьих упряжках, конные прогулки, и паломнический – поездки на Валаам и в Кижи, и оздоровительный – например, лечение в санатории «Марциальные воды».

Вы еще не слышали о летнем биатлоне? Знатоки утверждают, что он занятнее зимнего и круче танкового. В 2017 году в город Чайковский Пермского края на чемпионат мира по летнему биатлону съедутся более 200 спортсменов из тридцати стран мира, чтобы побороться за звание сильнейших на планете в этом чрезвычайно зрелищном виде спорта.

Кстати, о Чайковском. Петр Ильич любил отужинать в ресторане «Гранд-Отеля Европа». Несколько позже (лет примерно на сто) там давал концерты сэр Элтон Джон. Совпадение? Вряд ли. Во всяком случае, старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, открытая в 1875 году в самом сердце тогдашней имперской столицы, на пересечении Невского проспекта и Михайловской улицы, всегда славилась своими ресторанами. Сегодня их пять. Есть даже икорный бар.

А если кто предпочитает еду попроще, то есть еще в России места, где вас угостят пирогами с черемухой или с начинкой из дикого папоротника. Об этом не прочитаешь даже в кулинарных справочниках. А в журнале «Отдых в России» - прочитаешь.

Всего три часа пути от Москвы - и вы уже на стрелке Волги и Оки, в удивительном Нижнем Новгороде. Туда стоит отправиться хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть, что Волга - голубая, а Ока - желтая. Кстати, местный губернатор Валерий Шанцев обещает вскоре удивить мир новым автомобилем, но это будет уже не «Ока» и даже не «Волга».

Рыбья кожа – бренд Ингушетии, а фабрика Shadi – гордость республики. Ингушский изобретатель-кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Его проект теперь известен не только в Европе, но и в Чили, Канаде, Китае.

Если вы стоите на распутье, ищите себя в Потеряевке.

Впервые цивилизация нагрянула в эту алтайскую деревню почти полвека назад. После постановления партии и правительства об укрупнении сел здесь закрыли школу, магазин, отключили электричество. В числе последних уехала многодетная семья Лапкиных.

В начале 90-х Лапкины вернулись в Потеряевку. Братья Иоаким, закончивший Московскую духовную семинарию, Павел, их мама Мария Егоровна и племянник Ося. Поставили две палатки и вскопали огород. До осенних дождей успели возвести крышу над старой избенкой, а до зимы соорудить баню, скотный двор, выкопать колодец. Весть+ о возрождении Потеряевки пошла гулять по стране, к Лапкиным стали приходить письма с просьбой помочь вернуться в родную деревню. Дальше-больше: постепенно вернулись электричество, начальная школа, медпункт, храм. У новых изб сегодня стоят автомобили и трактора, а у околицы+ висит табличка «На территории курить запрещено».

Но цивилизация не хочет оставить этот православный заповедник вне зоны своего внимания. В июле в здешний детский палаточный лагерь, куда приехали десятки детей из разных мест Сибири, с проверкой прибыли представители Роспотребнадзора, МВД и противопожарной службы.

В списке выявленных нарушений значились: купание в местном пруду, употребление колодезной воды и разделочные доски, сделанные из «неправильного материала».+

Детей эвакуировали, для 77-летнего Иоакима Лапкина нашли статью в Уголовном кодексе. Впрочем, через две недели судья вынес решение о его полной невиновности. В общем, дело Лапкина закрыто, а дела его семьи живут и побеждают. По крайней мере, на сегодняшний день.

Об этом и многом другом вы можете прочитать в журнале «Отдых в России», а также на сайте rustur.ru

Также в рубрике