USD: 63.7185
EUR: 70.7594

В первом квартале 2016 года «безвизовый» турпоток из КНР в Россию увеличился в половину

По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», въездной турпоток в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках из Китая в нашу страну в первом квартале 2016 года увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 35 тысяч прибытий. Восстанавливается и выездой поток из России в КНР.
 
Традиционно период с января по март не считается пиковым во въездном туризме из КНР, поэтому рост турпотока в эти даты дает возможность прогнозировать дальнейший рост числа туристических прибытий из Китая в 2016 году.
 
Лидером по приему туристов, прибывающих в составе безвизовых групп, остается Москва. Столицу посетило более 14 тысяч «безвизовых» туристов из Китая, что на 45% больше китайских гостей, чем с января по март 2015 года. По разным оценкам, в прошлом году в Москве китайские туристы оставили от 800 тысяч до 1 миллиарда долларов США.
 
Въездной турпоток в приграничных регионах превышает показатели столицы – за первый квартал 2016 года в Приграничье жители КНР совершили более 18 тысяч поездок, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приморский край посетило почти 10 тысяч туристов, что обеспечивает Приморью второе место по популярности среди направлений въездного туризма из Китая в Россию. Кстати, число прибытий туристов из Китая в составе безвизовых групп в Приморье увеличилось на 82% по сравнению с прошлым годом.
 
Третьим по популярности регионом стала Амурская область, которую посетило более 7 тысяч китайских туристов.
 
Многие китайские туристы стремятся побывать на Байкале, поэтому в Иркутской области наблюдается максимальный в относительном отношении рост прибытий из КНР – турпоток в регион возрос на 620%, составив около полутора тысяч прибытий в «несезон».
 
Стоит отметить, что в первом квартале 2016 года на 40% вырос и выездной «безвизовый» турпоток из России в Китай, составив более 41 тысячи поездок. С января по март возможностями безвизового обмена чаще всего пользовались жители приграничных регионов. Лидерами выездного туризма в Китай стали жители Приморья (почти 20 тысяч поездок, что на 62% больше данных за аналогичный период 2015 года), Забайкалья (более 11 тысяч, +79%) и Хабаровского края (почти 4500 поездок, +4%).
 
Исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка: «Несмотря на низкий курс рубля турпоток из России в Китай в рамках безвизового группового обмена начал восстанавливаться во многом благодаря тому, что оформление документов по «безвизе» обходится гораздо дешевле и быстрее для туриста, чем получение индивидуальной туристической визы. В соответствии с условиями межправительственного соглашения туристическая группа от 5 до 50 человек может находиться на территории страны до 15 суток. Мы рады, что туристические потоки из России в Китай и из Китая в Россию в первом квартале 2016 года почти сравнялись, к тому же наблюдается рост как въездного, так и выездного турпотока на уровне 40-47%. Интерес китайских туристов к России подогревается активными кампаниям по продвижению нашего туристического потенциала, участием нашей страны в главных туристических выставках КНР, специализированных роуд-шоу. Значительное влияние оказывает открытый в октябре прошлого года в Пекине офис Visit Russia и развитие в России China Friendly сервиса – сейчас в программе уже около 50 участников из 11 регионов России».
Также в рубрике