USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Кризис заставил жителей России отказаться от отпуска в начале мая

Текст: Анна Панфилова
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В 2015 году дополнительные выходные между майскими праздниками брал каждый четвёртый.
 
Отпуск в период между майскими праздниками в этом году возьмут только 13% жителей России, сообщила Лайфу руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.
 
— Сотрудники пишут заявление на отпуск на 4, 5, 6 мая, чтобы таким образом отдыхать с 30 апреля по 9 Мая. Таких людей в среднем на 10% меньше, чем в прошлом году. Большинство не могут себе позволить даже трёхдневный отпуск с потерей денег, — пояснила она.
 
63% респондентов уже решили, что не станут продлевать себе отдых. Некоторые поясняют, что им достаточно выходных, но большинство указывают на трудности согласования отпуска с руководством. Многие сознательно отказываются от этого именно потому, что отдых между двумя длинными праздниками ударит по карману.
 
Почти все, кто всё же собирается взять дополнительные выходные, не планируют на эти дни уезжать из своего города. Из соображений экономии 45% берущих отпуск проведут его дома, 20% — на даче. Участники опроса отмечают, что хотят отметить праздники дома в кругу семьи. Некоторые же из них решили в свободное время заняться своим образованием.
 
— Честно говоря, [проведу отпуск] дома. Я планирую вплотную изучить историю Ирландии с древних времен, — рассказал один из респондентов.
 
Еще 1% жителей России проведут это время за рыбалкой, 1% — отправятся в гости к друзьям и знакомым. 2% запланировали поездки по России: чаще всего отдыхающие выбирают Геленджик, Сочи, Ростов-на-Дону, Алтайский край, а также Москву. За границу отправится всего 1% граждан РФ.
 
В опросе участвовали 1600 жителей России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.
 
В 2016 году майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 Мая. 
 
Источник: life.ru
Также в рубрике