USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Расшифрована генетическая природа счастья

Международная группа, в которую вошло более 190 ученых из 17 стран, провела крупное исследование с целью выяснить, какие генетические варианты обеспечивают склонность человека считать свою жизнь благополучной, а также его предрасположенность к депрессиям и невротизму. Как утверждают специалисты, обнаружить такие варианты им удалось
 
В ходе работы специалисты проанализировали гены 298 420 человек. В результате им удалось найти три генетических варианта, сопряжённых с субъективным чувством благополучия, три — коррелирующих с депрессией и одиннадцать, связанных с невротизмом, то есть эмоциональной неустойчивостью. Также, по словам специалистов, им удалось обнаружить, что все эти генетические варианты тесно связаны между собой и, более того, по большей часть за субъективное благополучие, склонность к депрессии и невротизму отвечают одни и те же гены. При этом учёные отметили, что влияние каждого отдельного генетического варианта, чаще всего, само по себе незначительно, и для того, чтобы действительно понять связанные с ними закономерности, необходимо рассматривать тысячи, если не миллионы различных комбинаций.
 
При этом специалисты подчёркивают, что гены представляют лишь один из факторов, влияющих на характер человека, и окружение играет, во всяком случае, не меньшую роль в его формировании. Более того, учёные признают, что едва ли им удалось составить абсолютно полную картину генетических предпосылок предрасположенности человека к различному мироощущению. Однако в то же время генетики надеются, что полученные ими результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях, в том числе посвящённым таким проблемам, как шизофрения, тревожные расстройства и маниакально-депрессивный синдром.
 
Своё исследование учёные представили на страницах журнала Nature Genetics.
 
Источник: МК
 
Также в рубрике