USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Начинается профессиональная подготовка сопровождающих тургруппы из Китая

В 2016 году появится новая профессия в турбизнесе, которая будет внесена в Единый квалификационный справочник Министерства труда Российской Федерации.
 
Значительный рост турпотока из Китая (в 2015 году только в рамках безвизового обмена в нашей стране побывало почти 540 тысяч туристов из КНР, что на 87 % больше чем в 2014 году) сформировал спрос на узкую специализацию в туристической отрасли по обслуживанию организованных туристических групп из Поднебесной. Сопровождающие туристические группы китайских туристов (далее сопровождающие) обязаны пройти специальную подготовку по утвержденной программе, причем профессиональные требования к сопровождающим туристических групп закрепляются соответствующими стандартами.
 
В соответствии с озвученной в Федеральном агентстве по туризму инициативой будет сформирован список поправок к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках 29.02.2000 г. Среди поправок, согласуемых с китайской стороной, будут представлены,  как обязательное сопровождение туристических групп, так и обязательное наличие документа о маршруте (программе) следования группы. Правки в межправительственное соглашение могут быть приняты уже в 2016 году.
 
В преддверии высокого туристического сезона деятельность по подготовке кадров уже стартовала.
 
Понимая специфику приема китайских туристов в России, а также отмечая наличие подобных требований к приему групп из России в Китае, ассоциация «Мир без границ» при поддержке Ростуризма и участии профильных вузов, заинтересованных туристических компаний начала программу подготовки и аккредитации сопровождающих тургруппы из КНР. Программа в текущем году начинает работать на территории гг. Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Сопровождающими смогут стать как граждане России, так и иностранные граждане, трудоустроенные в туристических компаниях согласно законодательству Российской Федерации, однако в планы ассоциации входит последовательная работа с россиянами, владеющими китайским языком, в том числе со студентами-старшекурсниками и аспирантами, для последующей замены китайских кадров российскими.
 
Основная задача сопровождающего – обеспечение обслуживания группы туристов согласно программе их пребывания в стране. В частности, сопровождающий обязан находиться с туристической группой со времени прибытия на территорию России и в течение всей поездки, обеспечивать своевременное проведение всех запланированных мероприятий, работать с сопроводительными документами, проводить необходимый инструктаж,  помогать туристам из группы в случае возникновения внештатных ситуаций. В настоящее время проводятся работы по усовершенствованию функционала специализированной информационной системы Ростуризма, в частности, по внесению в систему графы с информацией о сопровождающих по каждой группе туристов из Китая. Это необходимо для осуществления контроля за работой сопровождающих.
 
Каждый сопровождающий обязан соответствовать определенным квалификационным требованиям: владеть китайским и русским языками в достаточном для работы объеме, иметь документ об аккредитации в качестве гида-переводчика либо диплом о специальной подготовке по рекомендованной ассоциацией «Мир без границ» программе в образовательном учреждении, а также быть аккредитованным при ассоциации. Доказательством аккредитации сопровождающего является cвидетельство и бейдж. Срок действия аккредитации составляет два года. Примечательно, что профессиональные обязанности сопровождающих и гидов будут четко разграничены.
 
Таким образом, теперь для ведения деятельности по сопровождению туристических групп кандидат должен успешно пройти обучение в аккредитованном ассоциацией вузе и получить свидетельство от туристической компании.
 
На данный момент обучение новой профессии уже проходит в трех московских вузах: Росcийской международной академии туризма, Российский государственный университет туризма и сервиса и Государственном университете управления. И список этот будет расширяться.
 
Документы и подробная информация о программе подготовки,  и аккредитации сопровождающих представлена на сайте Туристической ассоциации «Мир без границ».
Также в рубрике