ВЦИОМ: 83% россиян чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис
18 апреля 2016 | Новости
Текст: Анатолий Кривцов
Фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев
Фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев
В последние полгода индекс счастья держится на уровне четвертьвекового максимума.
Подавляющее большинство россиян — 83 процента — ощущают себя в целом счастливыми людьми. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В последние полгода индекс счастья держится на уровне четвертьвекового максимума. Как отмечают исследователи, более позитивно настроены молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) люди. Несчастными себя называют 15 процентов всех опрошенных.
Любопытно, что, ощущая себя счастливыми, участники опроса в то же время отмечают, что счастливых людей вокруг них стало меньше. Если в марте прошлого года 46 процентов респондентов общались преимущественно со счастливыми людьми, то сегодня — на шесть процентов меньше.
Счастье приносят мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый опрошенный связывает его с жизненными удачами и достижениями (13%), хорошей работой и учёбой (9%).
Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%) и тяжёлую жизнь в целом (6%).
— Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» — семья, дети — указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом, — считает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Добавим, что участие в опросе приняли 1600 человек из 130 населённых пунктов России.
Источник: life.ru
Также в рубрике