USD: 64.2009
EUR: 70.6724

ВЦИОМ: 83% россиян чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис

Текст: Анатолий Кривцов
Фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев

В последние полгода индекс счастья держится на уровне четвертьвекового максимума.
 
Подавляющее большинство россиян — 83 процента — ощущают себя в целом счастливыми людьми. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.
 
В последние полгода индекс счастья держится на уровне четвертьвекового максимума. Как отмечают исследователи, более позитивно настроены молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) люди. Несчастными себя называют 15 процентов всех опрошенных.
 
Любопытно, что, ощущая себя счастливыми, участники опроса в то же время отмечают, что счастливых людей вокруг них стало меньше. Если в марте прошлого года 46 процентов респондентов общались преимущественно со счастливыми людьми, то сегодня — на шесть процентов меньше.
 
Счастье приносят мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый опрошенный связывает его с жизненными удачами и достижениями (13%), хорошей работой и учёбой (9%).
 
Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%) и тяжёлую жизнь в целом (6%).
 
— Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» — семья, дети — указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом, — считает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.
 
Добавим, что участие в опросе приняли 1600 человек из 130 населённых пунктов России.
 
Источник: life.ru
Также в рубрике