USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Камчатка готовится отмечать 75-летие со дня открытия Долины гейзеров

Камчатский полуостров станет местом празднования 75-летнего юбилея со дня открытия популярнейшего природного объекта региона – Долины гейзеров. К этой дате, считающейся официальным праздником в Камчатском крае, откроется фотоэкспозиция, посвященная открытию долины.
 
Открытие Долины гейзеров стало крупнейшим событием для географического сообщества XX века. В 1941 году Татьяна Устинова и Анисфор Крупенин, которые измеряли температуру воды в реках, стали первооткрывателями, обнаружив гейзер «Первенец», неожиданно забивший из-под земли. Тогда же ученые открыли и долину целиком.
 
В 2008 году Долину включили в список семи чудес России. На сегодняшний день тут можно стать очевидцами удивительной картины. Свыше 20 действующих гейзеров, имеющих собственные названия, характер и режим сна и бодрствования, оставят неизгладимое впечатление. Самый крупный из них – «Великан», а самый необычный – «Тройной» (его струи вырываются из трех отверстий). У гейзера «Сахарный» есть радужная корона, а гейзер «Леший» «ухает» и «охает». Кроме того, есть в Долине и озера с теплой водой, и термофильные водоросли, и поражающие красотой водопады. Однако туристам стоит проявлять бдительность, ведь при невнимательности можно серьезно обжечься или угодить в раскаленную жижу.
Также в рубрике