USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Представители народа мари со всего мира встретятся в Йошкар-Оле

В Республике Марий Эл с 14 по 16 апреля 2016 г. пройдет юбилейный X Съезд народа мари. Он станет значимым событием не только для республики, но и для всей многонациональной страны. Десятый съезд марийского народа будет первым мероприятием, приуроченным к празднованию 100-летия со дня образования Марийской автономии.
 
Ожидается участие более 400 делегатов, наблюдателей и приглашённых гостей из различных уголков нашей страны и зарубежья.
 
 
«Меняется страна, отношения, люди, а для марийского движения и народа, конечно, произошли кардинальные изменения. Впервые за последние девять лет в стране была образована федеральная национальная культурная автономия. И первая федеральная национальная культурная автономия, которая была создана за это время, уже зарегистрирована и сформирована в прошлом году - это Федеральная национальная культурная автономия марийцев Российской Федерации», - отметил председатель республиканского организационного комитета по проведению X Съезда народа мари, Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин.
 
 
Работа съезда пройдет по трем направлениям. Первая секция будет посвящена семье и марийскому языку. Тема второй секции связана с духовностью, а третьей — с вопросами воспитания молодежи. Кроме того, параллельно будут работать два круглых стола, в рамках которых участники обсудят роль марийского народа в укреплении российской государственности, а также перспективы развития марийского национального движения.
 
Съезд народа мари проводится один раз в четыре года. В районах и городах Республики Марий Эл, в регионах компактного проживания народа мари уже проведены выборные конференции и сходы граждан, в ходе которых избраны делегаты. Каждый делегат Съезда выбирается двумя тысячами представителей народа мари, проживающих на определенной территории Российской Федерации.
 
Самобытная история и культура народа мари ежегодно привлекает многочисленных туристов. В прошлом году Республику Марий Эл посетило 560 тыс. туристов и экскурсантов, что более чем на 30% превышает уровень 2014 г.
Также в рубрике