USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Маятник Фуко вернется в Санкт-Петербург

Директор музея Исаакиевского собора Николай Буров сообщил о том, что легендарный маятник Фуко вернется в Санкт-Петербург и все желающие смогут вскоре его увидеть своими собственными глазами.

Данная конструкция будет доступна для осмотра в течение всего апреля месяца, начиная со дня Космонавтики, то есть с 12 апреля.

Бурок напомнил, что сам маятник был впервые показан еще в прошлом веке, а именно в 1931 году. Тогда 56-килограммовый шар, подвешенный сверху, удивлял местную публику и гостей города на протяжении 55-и лет, но потом был снят. Ну а в этом году маятник покажут в сложенном виде, причем шар будет размещен на мраморной тумбе, а закрывать его будет стеклянный колпак.

Надо сказать, что данная конструкция была придумана известным французским физиком и астрономом Жаном Фуко, и с помощью такого маятника можно отследить процесс вращения планеты Земля за сутки. Парижане смогли увидать этот маятник в первый раз еще в 1891 году, ну а в России, кроме Петербурга, чей маятник самый длинный в мире, такие устройства еще есть в Московском, Волгоградском и ряде других планетариев.

Также в рубрике