USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Московские власти намерены видоизменить еще более 180 общественных пространств в центре столицы и на периферии

Нынешним летом в Москве будут благоустроены еще 186 общественных пространств – улицы, скверы и парки, а также территории, которые появились вокруг нового вида городского транспорта – Малого кольца железной дороги. Об этом вчера сообщил мэр Сергей Собянин, отметив, что благоустройство остается одной из важнейших задач столичных властей. По данным мэрии, на измененных городских улицах проведенная модернизация существенно увеличила число пешеходов, что привело к появлению новых кафе, ресторанов, магазинов.
 
В Москве еще 186 общественных пространств в 2015 году будут трансформированы по программе летнего благоустройства. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в их число войдут улицы, скверы, народные парки, парки культуры и отдыха, а также огромное пространство, которое появляется вокруг Малого кольца железной дороги (МКЖД).
 
Напомним, движение поездов этого нового вида общественного транспорта Москвы будет запущено в сентябре. Это новое направление работы для города. Площадь подлежащих благоустройству территорий составит 1,1 тыс. га, и это пространство нужно будет сделать таким, чтобы оно стало комфортным и безопасным для пассажиров железной дороги. В первую очередь будут обустроены удобные подъезды и пешеходные дорожки, ведущие к станциям и транспортно-пересадочным узлам МКЖД. В частности, будут укладываться новые и ремонтироваться уже имеющиеся тротуары и дороги, создаваться парковки, заездные карманы, остановки, а также места высадки и посадки пассажиров, прибывающих на автобусах и маршрутках. Параллельно будет создаваться удобная система уличного освещения, на близких к МКЖД территориях обустроят газоны и высадят деревья, а также установят лавочки и урны. Кроме того, в ходе благоустройства начнется формирование единой стилистики МКЖД как нового наземного кольца метро. Также планируется отремонтировать фасады и кровли 74 жилых домов, расположенных вдоль малого железнодорожного кольца столицы.
 
Как уже сообщала «НГ», по программе «Моя улица» видоизменены будут такие важные для города улицы, как Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Моховая, Новый Арбат, части Бульварного и Садового колец. В планах летнего благоустройства городских пространств также реконструкция еще 79 зеленых территорий, в том числе 49 новых парков на периферии города, в которых появятся детские и спортивные площадки, площадки для тихого отдыха, пешеходные и велодорожки, новые клумбы и газоны, а также будут дополнительно высажены деревья.
 
Городские власти планируют обратить больше внимания на подходы к станциям метрополитена, а также площадки, появившиеся на месте снесенных палаток-самостроев. Как сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, горожане при помощи «Активного гражданина» направили около 600 тыс. предложений по улучшению вида именно пространств на месте снесенных объектов самостроя. Всего же горожане сделали более 1 млн предложений по программам благоустройства столицы.
 
В 2011–2015 годах городские власти уже модернизировали 142 городские улицы и общественных пространства общей протяженностью около 200 км. Проведенную в столице за последние годы работу по благоустройству позитивно оценивает подавляющее большинство москвичей, сказал вчера Петр Бирюков. «60% москвичей считают, что Москва стала комфортнее, хотя работа еще находится в стадии реализации. Среди тех, кто побывал на благоустроенных улицах, 89% москвичей позитивно оценивают качество проведенных работ», – отметил заммэра.
 
Градоначальник Сергей Собянин вчера также заявил, что благоустройство общественных пространств считает одним из важнейших направлений работы властей. «Расходы на благоустройство города это не самая большая статья городского бюджета. Тем не менее это далеко не второстепенная задача. Считаю, что одним из главных направлений работы городских властей, одной из главных обязанностей городских властей является благоустройство, которое создает комфортные пространства в городе», – сказал Собянин, по словам которого результат работы действительно виден: «люди стали больше гулять по улицам, посещать парки».
 
Источник: ng.ru
Также в рубрике