USD:
EUR:

Экологи призывают Минприроды срочно заняться проблемой обмеления Волги

Необходимо ускорить поиск комплексных решений и их реализацию по проблеме обмеления Волги. Об этом говорится в письме Экологической палаты России на имя министра водных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
 
«Ключевой первичной проблемой, требующей ускорения поиска системных решений, определено обмеление Волги», - отмечается в письме Экологической палаты России.
 
По данным экспертов, обмеление продолжается на протяжении нескольких лет и набирает критический уровень экологических последствий в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), на территориях, прилегающих к Рыбинскому (Ярославская область) и Иваньковскому (Тверская область) водохранилищам, главному притоку – реке Самаре (Самарская область).
 
К списку причин обмеления экологи относят множество факторов. В 2015 году Приволжская транспортная прокуратура провела проверку, по итогам которой были выявлены основные антропогенные причины, способствующие обмелению Волги: деятельность энергетиков (сбросы воды ГЭС), добыча нерудных материалов (песка) и лесопользование (вырубки вдоль Волги).
 
«При этом деятельность энергетиков стоит на первом месте, - подчеркивается в письме. - Неравномерные пропуски воды на ГЭС Волжско-Камского бассейна, по сведениям прокуратуры, фактически производятся без учета экологических условий, ввиду чего последние 5 лет в Рыбинском водохранилище нормальный уровень в 102 метра практически не обеспечивался. При этом, как отмечает прокуратура, контроль за ГЭС в части сброса воды и обеспечения необходимого уровня наполнения водохранилищ не возложен ни на федеральный, ни на региональный уровни», - говорится в письме.
 
Экологическая палата России предлагает министру водных ресурсов и экологии РФ «взять под особый личный контроль вопрос ускорения поиска комплексных решений по проблеме обмеления Волги, формирования системной программы и их скорейшей практической реализации».
 
Также общественная организация предлагает Сергею Донскому «поручить профильным структурам министерства оказать содействие и войти в состав Рабочей группы Экологической палаты России по вопросам экологического развития Волги для конструктивной работы совместно с общественными экспертами».
 
Экология Волги должна стать не сдерживающим фактором, а драйвером социально-экономического роста нашей страны в «зеленом» направлении, подчеркивается в документе Экологической палаты России.
 
Напомним, в конце марта в Общественной палате обсудили развитие речного туризма. Оказалось, что, несмотря на всю популярность круизов, развивать это направление в стране крайне проблематично. Одной из самых неожиданных причин оказалось обмеление рек. В то же время маловодье — это не только бич речного туризма, а одна из самых страшных экологических угроз нашего времени.
 
Обмеление Волги может серьезно сказаться на круизных операторах. Многие туркомпании, организующие круизы по Волге, возможно, будут вынуждены менять маршруты или использовать теплоходы с меньшей осадкой. И туристы могут оказаться в проигрышном варианте: либо отправляться в путешествие на менее комфортабельном теплоходе, либо соглашаться на другие направления.
Также в рубрике