USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Основная проблема подготовки Чемпионата по футболу 2018 – отсутствие прямой транспортной логистики между городами России

Текст: Ольга Чижкова, Сергей Соловьев

Для того, что бы соответствовать требованиям ФИФА, в России придется построить к 2018 году определенное количество гостиниц, причем различной категории, с достаточно внушительным номерным фондом, считает партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма международной компании «Cushman & Wakefield» Марина Смирнова.

Специально для сайта «Инвестиции в туризм» Марина Смирнова пояснила, что отличие России от тех стран, где уже проводились Чемпионаты мира в том, что у нас принимать эти мероприятия будут 11 городов. Спортивная и гостиничная инфраструктура в этих городах сейчас находится на различном уровне. Различны и перспективы того, как эта построенная к чемпионату мира инфраструктура будет использоваться в будущем. Этот фактор нужно принимать во внимание, говоря о наследии Чемпионата и его использовании после 2018 года. Ведь города, которые будут принимать спортивное событие, имеют различные шансы воспользоваться наследием и теми возможностями, которые предоставляет сам чемпионат мира, как с точки зрения загрузки гостиниц, так и с точки зрения ценовой составляющей. В целом гостиницы более активно используют возможность увеличить ценник, чем увеличить свою загрузку, но, тем не менее, обычно объема спроса хватает для того, чтобы заполнить все объекты, которые к чемпионату мира затребованы.

Еще одно отличие России от городов и стран, которые принимали чемпионат – нам нужно будет построить больше новых объектов. Это заставляет задуматься относительно того, как будет проведен чемпионат мира, хватит или не хватит гостиниц, будут ли построены номера в таком объеме, что это вызовет избыток  предложения? И  основной вопрос: что же делать с этим наследием после события? Ведь есть риски, как во время проведения чемпионата, так и после него  по использованию готовящейся инфраструктуры.

Соучредитель TrustYou Russia Антон Матвеев сообщил, что большинство инфраструктурных проектов будет реализовываться за счет инвесторов в добровольно-принудительном порядке. «Гостиничный бизнес – это длинные деньги. Нужна возможность перепрофилирования объектов».  Возникает противоречие между тем, что хочет власть, и тем, что хочет бизнес.

По мнению управляющего партнера Alliance Hotel Management Вадима Прасова, после Чемпионата мира города-участники столкнутся с кризисом перепроизводства. Вопрос с использованием инфраструктуры после ЧМ останется.

Вадим Прасов основной проблемой Чемпионата в России называет отсутствие прямой транспортной логистики между некоторыми городами ЧМ. «Наш чемпионат часто сравнивают с ЧМ в Германии 2006 г, так как там было примерно то же количество городов-участников, - уточнил эксперт. -  Но там между всеми городами – отличные дороги. Поэтому, с Россией не сравнимо». По мнению Вадима Прасова организаторов ЧМ ждет хаос с точки зрения размещения болельщиков, так как одна и та же команда 2 раза в одном городе не играет. А жеребьевка состоится лишь в декабре 17 года. Для решения транспортной проблемы, по мнению эксперта, нужна транспортно-гостиничная схема: 2-3 центральных хаба, где будет самое большое количество гостиничных номеров.

Источник: rusturinvest.ru

Также в рубрике