USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Глава Ростуризма отчитается в Госдуме об итогах работы ведомства и положении дел в туристической отрасли на фоне падения рубля и "закрытия" популярных у российских туристов турецкого и египетского направлений

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы, выступление О.Сафонова состоится в рамках "правительственного часа" 20 января.

По предварительным данным, которые глава Ростуризма привел в конце 2015 года, внутренний туризм за девять месяцев вырос на 20-25%, рост въездного турпотока составил около 16%, а выездной сократился на 31,4%.

При этом в декабре глава ведомства прогнозировал, что объем выездного российского туризма в 2016 году снизится на 40%, внутрироссийский турпоток вырастет на 30%, а въездной — на 16%.

Накануне новогодних и рождественских праздников Ростуризм предупредил путешественников о необходимости соблюдать бдительность на отдыхе и о возможности террористической угрозы в европейских странах.

Также О.Сафонов ранее сообщил о планах по увеличению финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)" на 10% в 2016 году.

В 2011 году, когда ФЦП только была принята, предполагалось, что федеральное бюджетное финансирование до 2018 года составит 96 млрд рублей, также планировалось привлечь 25 млрд из региональных бюджетов и 211 млрд за счет инвестиций, но позднее из-за кризиса расходы на программу были сокращены почти в четыре раза.

В декабре прошлого года стало известно, что Ростуризм разработает "дорожную карту" действий для снижения стоимости отдыха в России. По итогам встречи главы федерального агентства и руководителей крупнейших российских туроператоров было решено создать систему комплексного воздействия на ценообразование турпакета.

В частности, для этого потребуется наладить прямой контакт авиаперевозчиков и туроператоров, организовать туристические маршруты с участием РЖД, регулирование тарифных сборов при приобретении транспортных билетов и тарифов на предоставляемую инфраструктуру и услуги.

Глава ведомства уверен, что в России нужно развивать систему "все включено". Главным направлением внутреннего туризма, которое требует развития, является Крым. Полуостров, по его словам, близок по климатическим условиям прежде популярной у россиян Турции и может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас — до 10 млн человек в год, полагает глава Ростуризма.

Источник: Интерфакс

 

Также в рубрике