USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Четвертый автомобильный мост через Волгу в Саратовской области построят в рамках проекта «Новый шелковый путь»

Cтали известны подробности строительства нового автобана, который будет проходить через всю территорию Саратовской области. Транспортная магистраль станет ответвлением проекта так называемого «Нового шелкового пути», который свяжет Китай и Россию со странами Европы и Ближнего Востока.  В областном правительстве состоялось совещание, посвященное проектированию данного проекта.

Заместитель председателя правительства области Василий Разделкин сообщил журналистам:

- Это очень интересный проект, который сейчас находится на начальной стадии разработки. Необходимо провести автомобильную магистраль первой категории от Перелюбского до Турковского района с мостовым переходом через Волгу в Марксовском районе. Сейчас мы собираем все необходимые исходные данные по проекты: геологию, геодезию, даже метеорологию на протяжении маршрута за последние двадцать лет. Первая техническая категория дороги это очень жесткие требования по устойчивости покрытия, скоростному режиму, ширине проезжей части. Обязательно будет разделительная полоса. Кроме того, мы должны учитывать, что трасса будет пересекать газопроводы, железную дорогу, участки сельхозназначения. Все это будет учтено в проекте, который должны подготовить к концу первого полугодия 2016 года

Новый мост через Волгу будет построен в 5-10 км севернее Маркса. Это место выбрано, поскольку ширина реки в этом месте наименьшая. Таким образом, четырехполосный мост появится между двумя существующими аналогичными сооружениями в Пристанном и Балаково и станет четвертым автомобильным мостом в области через Волгу (считая старый мост Саратов - Энгельс). 

Общая стоимость проекта только на территории Саратовской области оценивается в 160 млрд рублей – это примерно в десять раз больше затрат на строительство международного аэропорта в Сабуровке в 40 км от Саратова. Схема финансирования будет определена только после завершения проектной части. «Видимо, это будут частично деньги инвесторов, частично созданного банка ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – «ОМ»), частично государственно-частное партнерство», - отметил Разделкин.

Зампред областного правительства отметил, что в строительстве современной автомагистрали по территории области заинтересованы многие страны. «Доставка грузов по железной дороге из Китая в Европу занимает 30-35 дней, по морю еще больше. По новой автодороге будет 20 дней», - отметил Разделкин. Саратовская область в свою очередь намерена получить значительный экономический эффект от транзитной деятельности, учитывая, что регион находится на перекрестке торговых между Западов и Востоком, а также Севером и Югом. 

Источник: http://www.om-saratov.ru/

Также в рубрике