USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Эрудированные Москвичи прошли "По следам Аристотеля

6 января в главной философской библиотеке Москвы – «Доме А. Ф. Лосева» прошло необычное для рождественских праздников мероприятие – интеллектуальный квест «По следам Аристотеля». Соревнование собрало десятки участников, среди которых были и семейные команды из 3-4 человек, и большие дружеские компании. Квест стал первым мероприятием 2016 года, проведенным в рамках «Года Аристотеля» в Москве.

Отвечая на вопросы квеста, москвичи смогли как проверить свои знания и смекалку, так и значительно расширить «философский кругозор». В «маршрутном листе», состоявшем из 13 заданий, упоминались Ф. М. Достоевский и Александр Македонский и Плутарх. Конечно, участникам пришлось обратиться к книгам А. Ф. Лосева и Аристотеля, а также вспомнить сюжет знаменитого романа Умберто Эко «Имя Розы», где второй том «Поэтики» Аристотеля сгорает в огне. Отдельный вопрос был посвящен трудам римского врача Галена – книга, содержащая впервые переведенные на русский язык работы Галена, вышла в декабре под редакцией профессора Сеченовки Дмитрия Балалыкина и считается последней новинкой библиотечного фонда Лосевки.

По словам замруководителя департамента культуры Москвы, канд. соц. наук Владимира Филиппова, город не мог оставить без внимания такие даты, как 2400-летие великого философа. И поэтому, в рамках «Года Аристотеля» многие московские библиотеки подключатся к мероприятиям, приуроченным к философскому фестивалю. Этой зимой квесты под общим названием «По следам Аристотеля» пройдут в большинстве библиотек столицы. Все участники получат памятные подарки, а победители финала, который состоится в конце февраля, – ценные призы.

Многочисленность участников квеста приятно удивила специально приглашенного научного консультанта фестиваля Год Аристотеля, доктора исторических и медицинских наук Дмитрия Балалыкина.  

«Я поражен тем, насколько квест оказался популярным среди москвичей», – отметил эксперт. – Видимо, интеллектуальные развлечения становятся в нашем обществе востребованы.  Людей увлекли книги, исторические детали, философские тайны – все то, что прежде им могло показаться не столь интересным. Кроме того, как дети, так и взрослые, открыли для себя много новых фактов как об истории Античности, так и о русской философской мысли. А это и была, думаю, наша цель, значит, мы ее достигли».

Квесты проводятся в честь 2400-летия философа – 2016 год решением ЮНЕСКО объявлен «Годом Аристотеля». В философском квесте могут принять участие все желающие – для этого достаточно стать участником открытой группы «Год Аристотеля» в Facebook.

С Уважением, Оргкомитет "Год Аристотеля в Москве"
Также в рубрике