USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Власти Москвы: столица превзошла европейские города по уровню проведения рождественских ярмарок

Новогодние и рождественские фестивали, которые проходят в 2015 году в Москве, позволили вывести российскую столицу на новый европейский уровень. Как сообщил во вторник журналистам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, по праву можно считать, что в настоящее время Москва превзошла многие города мира, славящиеся проведением рождественских ярмарок.

"Москва становится центром событийного туризма, и сюда на новогодние праздники приезжают много туристов из многих регионов России и из-за рубежа. Приезжают погулять, посмотреть, что-то приобрести для себя. Такие рождественские фестивали становятся главным событием. Они проходят не только на конкретной площадке, но и по всей Москве. Каждый здесь найдет для себя что-то интересное", - сказал он.

Немерюк отметил, что "Москва из бюджета тратит крайне некрупные суммы на проведение таких фестивалей". "Город выделяет средства только на обеспечение площадок, например, уборку территорий, установку шале, подключение электроэнергии. Параллельно есть инвесторы, бизнесмены, которые вкладывают в это свои средства", - пояснил он.

По его замечанию, "раньше все туристы ехали в европейские столицы за Рождеством и Новым годом". "На наш взгляд, сейчас Москва по многим параметрам уже обогнала те европейские города, которые исторически славились своими рождественскими ярмарками. Мы делаем это гораздо шире, не только в центральной части города, но и по всей Москве. Например, на фестивале "Путешествие в Рождество" представлено огромное количество светящихся фигур, арт-объектов. Делали это наши коллеги из Италии, Франции, Канады. До 17 числа мы оставляем работать все площадки, более 420 шале будут работать в постоянном режиме, анимация также продолжит работу", - сказал чиновник.

Как заметил в свою очередь замглавы Ростуризма Алексей Конюшков, проведение новогодних и рождественских фестивалей повлияли на заполняемость столичных гостиниц. "Гостиницы заполнены в Москве хорошо, на несколько дней вперед, что является для нас сюрпризом. Раньше зима была самым маленьким сезоном. Такие события идут в плюс, можно задержаться не только на одну ночь, а на неделю. Это, безусловно, преимущество событийного туризма, особенно в Москве", - отметил он.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" стартовал в Москве 18 декабря. До 14 января все желающие смогут окунуться в красочный мир ярмарок, инсталляций и зимних развлечений. В фестивале принимают участие представители 12 стран мира и 40 российских регионов. Гости смогут попробовать горячие напитки и сладости, купить сувениры, поздравить родных с Новым годом, а также покататься на ледяной горке, коньках и каруселях",- отметили в мэрии. Всего будут работать 38 "островов мечты" - площадок, из них 27 - в центральной части города. На ярмарках будут продаваться товары практически со всей России, а также из Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Чехии, Франции, Индии, Узбекистана, Японии. Всего в городе установлено 428 деревянных ярмарочных шале, в том числе 213 - торговых, 81 кафе. Площадки украсили более 40 живых елей и свыше 100 арт-объектов.

Источник: tass.ru

Также в рубрике