USD: 64.3455
EUR: 71.0503

В Центробанке уточнили новые правила по обмену валюты

Банк России пояснил новые правила обмена валюты, вступающие в силу 27 декабря.

Как отметили в ЦБ, при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. руб. от клиента потребуется только документ, удостоверяющий личность. При этом анкету должен заполнять сам банк.

"Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. руб. либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность", — говорится на сайте ЦБ.

"Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами", — указывается в сообщении.

"Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.", — подчеркнули в Центробанке.  

Ранее сообщалось, что операции по обмену наличной валюты в России с понедельника, 28 декабря, должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента, следует из нового Положения Банка России № 499-П. В ЦБ пояснили, что Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Источник: www.rosbalt.ru

Также в рубрике