Медведев посетил дербентские достопримечательности
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Дербент, где посетил музейный комплекс Дом Петра Первого и сфотографировался на фоне памятника императору.
В музейный комплекс вошли отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, где 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном, а также памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского, из бронзы, само музейное здание, зона отдыха и общественных мероприятий.
Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года для него был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I". Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.
Сотрудники музейного комплекса рассказали Медведеву об истории создания землянки и ее благоустройстве. По словам работников музея, строение сохранено на 80%. "За ней следили?" - поинтересовался премьер и получил утвердительный ответ. Также главе правительства рассказали, что здесь ранее побывал президент РФ Владимир Путин.
Затем Медведев осмотрел памятник Петру I, который установлен на территории музейного комплекса, сделал пару снимков на свой фотоаппарат и сфотографировался на фоне монумента вместе с главой Дагестана и министром по развитию Северного Кавказа.
Зайдя в сам музейный комплекс, премьер оставил пожелание в книге посетителей. "Дом Петра Первого в Дербенте - часть нашей общей российской истории. Успехов Дербенту и его жителям. С 2000-летием", - написал он.
Затем Медведев отправился в одну из местных общеобразовательных школ, где пообщался с учениками начальных и средних классов. "Хорошая у вас школа, мне нравится", - сказал председатель кабмина, когда зашел поприветствовать учеников младших классов. Он поинтересовался, что ребята сейчас проходят по школьной программе, и пожелал им хорошей учебы, чтобы при этом оставалось время и на отдых, и прогулки.
Премьер-министр также посетил древнюю крепость Нарын-кала в Дербенте, где обсудил с руководством региона программу по ее восстановлению и развитию. Медведеву, в частности, рассказали, что за 2-3 года планируется провести серьезную работу по расширению обустроенной площадки на территории крепости, создать парк, построить кафе, что привлечет туристов.
Нарын-кала - древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединенная с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.
"Такого больше нигде нет", - сказал премьер, осматривая территорию крепости, которая занимает 4,5 га. В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руины зданий.
Также Медведев посмотрел на старый город со смотровой площадки крепости. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов показал премьеру, за счет каких площадок будет расширена территория самого города.
В пятницу у Медведева запланировано заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. "Участники заседания обсудят демографическую ситуацию и развитие здравоохранения в СКФО, в частности, доступность высокотехнологичной медицинской помощи, лекарственное и кадровое обеспечение округа", - отметили в пресс-службе кабмина.
На совещание приглашены вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а также главы субъектов округа.
Источник: tass.ru