Новое открытие мамонтовой фауны
В ходе проведения палеонтолого-археологической разведки на правом берегу р. Обь, в районе бывшей деревни Комудвановские (Октябрьский район, ХМАО – Югра), сотрудниками Музея Природы и Человека было открыто новое местонахождение мамонтовой фауны. Это первое в Югре местонахождение с массовым скоплением остатков плейстоценовых животных, которые можно будет изучать в их естественном залегании.
К сожалению, часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства «черных копателей». Подавляющее большинство обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, и только единичные находки принадлежат северному оленю и шерстистому носорогу. Предварительное изучение собранной коллекции показало, что участниками экспедиции найдены кости от 11 особей шерстистого мамонта! По итогам экспедиции палеонтологическая коллекция музея пополнилась более чем 500 экспонатами. Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь – это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита.
Участники экспедиции выражают благодарность:
Сергею Игоревичу Архангельскому – корреспонденту газеты «Вестник Приобья» г. Нягань, за информацию о местонахождении;
Жителям д. Чемаши – Олегу Владимировичу Кузнецову, Александру Леонидовичу Манталуце и Кириллу Захаровичу Миляхову за техническую помощь во время проведения экспедиции и информацию о местонахождении.
Людмиле Яковлевне и Федору Леонтьевичу Туровининым за помощь и гостеприимство во время пребывания в д. Чемаши.
Источник: www.ugramuseum.ru