Орловскую область ежегодно посещают более 300 тысяч туристов
Четыре приоритетные туристско-рекреационные зоны действуют на территории Орловской области, которые ежегодно посещают более 300 тысяч туристов. Это г. Орел (литературная и культурно-историческая составляющие), Национальный парк «Орловское полесье» (экотуризм), музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», г. Болхов и Болховский район (культурно-познавательный и паломнический туризм), указано в подпрограмме «Развитие внутреннего туризма в Орловской области на 2014-2020 годы».
Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства области, из сферы туризма только в 2014 году в бюджеты всех уровней поступило 125 млн рублей.
Кроме того, инвестиционный проект «Кластер делового туризма «Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» вошел в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». На данный момент идет подготовка проектно-сметной документации по обеспечивающей инфраструктуре. Предполагаемая общая стоимость проекта составит порядка 4 млрд рублей.
Всего на Орловщине работает 9 туроператорских компаний, 104 турагентства, 23 гостиничных хозяйства, 4 санатория, пансионат, 15 детских оздоровительных центров, ряд туристских баз. Общий номерной фонд средств размещения составляет порядка 1 560 номеров, рассчитанных на одновременный прием до 2 800 человек.
Благодаря содействию Министерства культуры РФ в рамках подготовки к 450-летию города Орла осуществляется строительство и реконструкция объектов культуры, наиболее привлекательных для жителей и гостей региона, реставрация памятников, проведение выставок и конкурсов, создание музейных экспозиций.
В частности, в 2015 году из федерального бюджета 13,8 млн рублей направлено на реконструкцию Орловского государственного академического театра имени И. С. Тургенева, 6,9 млн рублей – на реконструкцию Музея писателей-орловцев.
2015 год для инфраструктуры орловского туризма был отмечен таким знаковым событием, как Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Десятые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ.
В культурном проекте «Дельфийский Орел – 2015» участвовали около двух тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из 71 субъекта РФ и 15 стран, в том числе из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, ЮАР.
Кроме того, в феврале область принимала Всероссийскую конференцию по военно-патриотическому туризму из цикла «Маршруты победы», на которой был представлен проект маршрутов «Орел-Курск-Белгород» и «Орел-Брянск-Смоленск».